martes, 10 de marzo de 2009

Conceptos:Tejido magro,tejido adiposo y relación.

- El tejido magro o masa libre de grasa

(MLG) (80%) en el que quedan incluidos todos los componentes funcionales del organismo implicados en los procesos metabólicamente activos.
Por ello, los requerimientos nutricionales están generalmente relacionados con el tamaño de este compartimento; de ahí la importancia de conocerlo.
El contenido de la MLG es muy heterogéneo e incluye: huesos, músculos, agua extracelular, tejido nervioso y todas las demás células que no son adipocitos o células grasas.
La masa muscular o músculo esquelético (40% del peso total) es el componente más importante de la MLG (50%) y es reflejo del estado nutricional de la proteína.
La masa ósea, la que forma los huesos, constituye un 14% peso total y 18% de la MLG.


-El compartimento graso, tejido adiposo o grasa de almacenamiento (20%) está formado por adipocitos.

La grasa, que a efectos prácticos se considera metabólicamente inactiva, tiene un importante papel de reserva y en el metabolismo hormonal, entre otras funciones.
Se diferencia, por su localización, en grasa subcutánea (debajo de la piel, donde se encuentran los mayores almacenes) y grasa interna o visceral.
Según sus funciones en el organismo puede tambien dividirse en grasa esencial o de almacenamiento.
La cantidad y el porcentaje de todos estos componentes es variable y depende de diversos factores como edad o sexo, entre otros.
La MLG es mayor en hombres y aumenta progresivamente con la edad hasta los 20 años, disminuyendo posteriormente en el adulto.
El contenido de grasa, por el contrario, aumenta con la edad y es mayor en las mujeres.
Una vez alcanzada la adolescencia las mujeres adquieren mayor cantidad de grasa corporal que los hombres y esta diferencia se mantiene en el adulto, de forma que la mujer tiene aproximadamente un 20-25% de grasa mientras que en el hombre este componente sólo supone un 15% o incluso menos.
Hay también una clara diferencia en la distribución de la grasa. Los hombres tienden a depositarla en las zonas centrales del organismo, en el abdomen y en la espalda, mientras que en las mujeres se encuentra preferentemente en zonas periféricas (en caderas y muslos).
Esta diferente distribución permite distinguir dos somatotipos: el androide o en forma de manzana en el caso de los hombres y el ginoide o en forma de pera en las mujeres.
El primero puede representar un mayor riesgo para desarrollar algunas enfermedades crónico-degenerativas.
Con la edad se produce una internalización de la grasa y un aumento del depósito en las zonas centrales del cuerpo.
La relación circunferencia de cintura / circunferencia de cadera (RCC) permite estimar este riesgo.
El ejercicio físico también condiciona la composición corporal.
Los atletas tienen mayor cantidad de MLG y agua y menor cantidad de grasa en sus funciones, el organismo, puede también dividirse en grasa esencial y de almacenamiento.

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