martes, 31 de marzo de 2009

Denominación de carne de Morucha en Salamanca.

El ganado apto para suministrar la carne protegida por esta Indicación Geográfica Protegida es únicamente el de raza bovina Morucha, que se ajustará a las técnicas y usos de aprovechamiento de recursos naturales en régimen extensivo. La raza Morucha es una raza pura en cuya formación no ha intervenido ningún otro grupo étnico. Se trata de una raza Morena, de tamaño variable, cuello corto y papada recogida, de gran armonía corporal y viveza de movimientos, su tórax es profundo; de pecho ancho y espalda amplia y musculoso.

Carne de Morucha.

Sólo la combinación de un animal de esta características, su medio y una alimentación totalmente natural puede dar lugar a una carne de la más alta calidad, jugosa, aromática y de un color que varía entre el rosa brillante y el rojo cereza.
Conviene distinguir a la hora de saborear la carne, los tres tipos de morucho que según su edad, y siendo todos ellos deliciosos, podemos encontrar:

Ternera: aporta una carne de consistencia firme, ligeramente húmeda y textura fina, mostrando un color entre rosa brillante y rojo claro.
Añojo: aporta una carne que muestra un color rojo púrpura brillante, con grasa de color blanco, consistencia firme al tacto, ligeramente húmeda y textura fina.
Novillo: aporta una carne que muestra un color crema, consistencia firme al tacto, ligeramente húmeda, textura fina y moderado nivel de grasa intramuscular.


martes, 10 de marzo de 2009

Sufijos sanitarios.

-FILIA: Significa amar o querer.Ejemplos: Necrofilia,gerontofilia..

-FOBIA: Significa miedo o temor.Ejemplos: Fotofobia,hidrofobia,claustrofobia,ágorafobia...

-GÉNESIS: Significa origen o procedencia.Ejemplos: Filogénesis...

-GLOSIA: Significa lengua.Ejemplos: Macroglosia,microglosia...

-ITIS: Significa inflamación.Ejemplos: Otitis,faringitis,amigdalitis,glositis,adenoiditis...

Conceptos:Tejido magro,tejido adiposo y relación.

- El tejido magro o masa libre de grasa

(MLG) (80%) en el que quedan incluidos todos los componentes funcionales del organismo implicados en los procesos metabólicamente activos.
Por ello, los requerimientos nutricionales están generalmente relacionados con el tamaño de este compartimento; de ahí la importancia de conocerlo.
El contenido de la MLG es muy heterogéneo e incluye: huesos, músculos, agua extracelular, tejido nervioso y todas las demás células que no son adipocitos o células grasas.
La masa muscular o músculo esquelético (40% del peso total) es el componente más importante de la MLG (50%) y es reflejo del estado nutricional de la proteína.
La masa ósea, la que forma los huesos, constituye un 14% peso total y 18% de la MLG.


-El compartimento graso, tejido adiposo o grasa de almacenamiento (20%) está formado por adipocitos.

La grasa, que a efectos prácticos se considera metabólicamente inactiva, tiene un importante papel de reserva y en el metabolismo hormonal, entre otras funciones.
Se diferencia, por su localización, en grasa subcutánea (debajo de la piel, donde se encuentran los mayores almacenes) y grasa interna o visceral.
Según sus funciones en el organismo puede tambien dividirse en grasa esencial o de almacenamiento.
La cantidad y el porcentaje de todos estos componentes es variable y depende de diversos factores como edad o sexo, entre otros.
La MLG es mayor en hombres y aumenta progresivamente con la edad hasta los 20 años, disminuyendo posteriormente en el adulto.
El contenido de grasa, por el contrario, aumenta con la edad y es mayor en las mujeres.
Una vez alcanzada la adolescencia las mujeres adquieren mayor cantidad de grasa corporal que los hombres y esta diferencia se mantiene en el adulto, de forma que la mujer tiene aproximadamente un 20-25% de grasa mientras que en el hombre este componente sólo supone un 15% o incluso menos.
Hay también una clara diferencia en la distribución de la grasa. Los hombres tienden a depositarla en las zonas centrales del organismo, en el abdomen y en la espalda, mientras que en las mujeres se encuentra preferentemente en zonas periféricas (en caderas y muslos).
Esta diferente distribución permite distinguir dos somatotipos: el androide o en forma de manzana en el caso de los hombres y el ginoide o en forma de pera en las mujeres.
El primero puede representar un mayor riesgo para desarrollar algunas enfermedades crónico-degenerativas.
Con la edad se produce una internalización de la grasa y un aumento del depósito en las zonas centrales del cuerpo.
La relación circunferencia de cintura / circunferencia de cadera (RCC) permite estimar este riesgo.
El ejercicio físico también condiciona la composición corporal.
Los atletas tienen mayor cantidad de MLG y agua y menor cantidad de grasa en sus funciones, el organismo, puede también dividirse en grasa esencial y de almacenamiento.
-Balance entre el ingreso de alimentos y el gasto de los alimentos que consumimos (Metabolismo basal + el gasto x la actividad física: Gético total).

-Si los ingresos son mayores que el gasto el peso va aumentando y viceversa.

-Ingesta total recomendada:

25%: desayuno.

10%: aperitivo a media mañana.

30%: comida.
10%: merienda.

25%: cena.